「中華の鉄人」などで一躍有名になった料理人の陳建一さん。
2023年3月14日に陳建一さんの訃報が報じられました。
原因は「間質性肺炎」とのことで、闘病生活を送られていたようですね。
そこで今回は陳建一さんの経歴や学歴について調査しました。
テレビに出演しているイメージが強い陳さんですが、生い立ちや料理人への道は果たして…。
陳建一のプロフィール
陳建一さんの訃報は、2023年3月14日にニュース報道されました。
陳さんは料理の鉄人では「中華の鉄人」としてその名を轟かせ、四川料理の第一人者的存在となりましたね。
生前は「間質性肺炎」を患っており闘病生活を送られておりましたが、3月11日に東京都内の病院でお亡くなりになってしまいました。
年齢は67歳でした。
そんな陳建一さんでしたが、一体どのような人物だったのでしょうか。
まずはプロフィールをご紹介させて頂きます。
- 名前:陳建一
- 読み方:ちん けんいち
- 本名:東建一 (あずま けんいち)
- 生年月日:1956年1月5日
- 年齢:享年67歳
- 出身地:東京都
- 職業:料理人、調理師、料理研究家
- 趣味:ゴルフ
- 家族構成:嫁、息子1人(陳健太郎)
陳建一さんは1956年1月5日生まれの、現在は67歳でした。
料理の腕前はもちろんですが、趣味のゴルフもプロ級だったようです。
中国人の父親•陳建民と日本人の母親とのハーフ
ご両親は父親が中国人で母親が日本人となり、陳建一さんはハーフとなります。
父親の名前は「陳建民(ちん けんみん)」さんといい、日本では「四川料理の父」と言われる凄いお方なのです。
(尚、お父様は70歳で他界されております。)
実は陳建一さんのお父様は結婚後に日本へ帰化されていたので、建一さんは出生時には既に日本国籍だったのだそう。
ただ、料理番組やメディア上では父の旧姓である「陳」姓を名乗っていたようです。
では、そんな陳建一さんの経歴については次で見ていきましょう!
陳建一の経歴まとめ!肩書きや受賞歴が多才すぎる&ほっこりエピソードも
ここでは陳建一さんの経歴について調査しました。
人気テレビ番組「料理の鉄人」でのイメージが強い印象ですが、一体どのような過去を歩んでこられたのでしょうか。
肩書きが多数
まずは陳建一さんの肩書きを整理すると、以下のようになります。
うーん、何やら一般人には難しい?肩書きを多数お持ちのようです。
ですが、実は意外にも幼少期は野球選手に憧れていたとのこと。
陳建一さんが料理人になることを決めたのは高校生の頃で、実際に修行を始めたのは大学卒業後だったようです。
そこから父の経営する赤坂四川飯店で修行を積み、現在に至ります。
受賞歴も多数
そして、陳建一さんの以降の経歴がこちら。
- 1990年:父•陳建民が他界し、四川飯店グループの後を継ぐ
- 1993年:料理の鉄人に「料理の鉄人」として出演
- 2006年:「東京マイスター知事賞」受賞
- 2008年:「現代の名工」受賞
- 2011年5月:日本中華料理協会会長に就任
- 2013年:「黄綬褒章」受賞
- 2014年:四川飯店グループ取締役会長に就任
数々の賞を受賞しておられる、超一流の料理人であることが分かりますね。
お父様に負けず劣らず、凄い経歴をお持ちのようです。
最初に作った料理はマカロニグラタンだった
超絶ベテランな料理人の陳建一さんですが、最初に作った料理がなんと「マカロニグラタン」だったとのこと!
日頃から四川料理ばかりを食べていたので、他の物が食べたかったのでしょうか。
きっかけは、小学校2〜3年生の頃に行った銀座の不二家レストラン。
そこでの「ホワイトソースのマカロニグラタン」に感銘を受け、料理本を見て作ったのだそうです。
一流の料理人らしからぬ、かわいらしいエピソードに思わずほっこりしてしまいますね(笑)
陳建一の学歴まとめ!出身校一覧
続いては陳建一さんの出身校について深掘りしていきます。
調査をしたところ、以下の学歴が判明しております。
それでは、1つ1つ見ていきましょう!
出身小学校•中学校:東京中華学校(小学部、中学部)
陳建一さんの出身小学校•中学校は「東京中華学校」の小学部、中学部です。
幼少期の頃は料理ではなく、野球選手に憧れていたとのことで意外ですよね。
ここまでの知名度をお持ちでしたので、てっきり子供時代から料理一筋かと思いましたよ?
尚、当該学校は小中高一貫校の中華民国(台湾)系の中華学校となり、理事には王貞治さんが名を連ねているとのことでした。
出身高校:学校法人玉川学園 高等部
続いて陳建一さんの出身高校は「学校法人玉川学園 高等部」でした。
先でご紹介した「東京中華学校」は小中高の一貫校でしたが、高校は玉川学園に通われております。
高校時代を東京中華学校で過ごさなかったのは、何か理由があったのでしょうか。。
ちなみに東京中華学校に高等部ができたのは1957年とのことで、陳建一さんが生まれた翌年には、小中高一貫校となっていそうなところ。
こちら詳しく調べてみたのでしたが、ネット上には情報が出ておりませんでした。
まぁ、高校時代から料理人への道を志しておられますので、高校で何かきっかけがあったのかもしれませんね。
出身大学:玉川大学 文学部英米文学科
出身大学は「玉川大学 文学部英米文学科」を卒業しておられました。
高校から引き続き玉川大学で学んでおられたようです。
そして大学を卒業後、父の経営する「赤坂四川飯店」で修行を積むこととなります。
父との比較がプレッシャーだった…
ここまでのご紹介で、陳建一さんの凄さが伝わったでしょうか。
数々の経歴をお持ちのようですが、実は父•陳建民さんとの比較で、大変プレッシャーを感じていたこともあったそうです。
お父様の陳建民さんといえば、日本に麻婆豆腐など四川料理を広めた張本人でもあります。
偉大なるお父様の元で修行したとはいえ、どうしても比較をされてしまうことは避けられませんね。
尚、この件に関しては、陳建一さん本人がインタビューを受け回答をしておられました。
そこで、陳建一さんから出た言葉が、以下の通り。
自分以外の誰かと全く同じ味にするのは、極めて難しい話ですよね。
私自身も、よく行くラーメン屋の店長が変わった時、なんとなく「味が変わった?」と思うことがありました。
しかし、好みの違いはあれ、あまり気にしなかったことを覚えております。
ナンバーワンよりもオンリーワン。
陳建一さんがお父様を超えるとか超えないとかは、消費者からするとどちらでもいいのかもしれません。
もしかしたら、どのジャンルでも目指すべき道はオンリーワンなのかもしれませんね。
コメント